Педикулез

Педикулез (вшивость) вызывается паразитами (вшами), живущими на коже человека и питающимися его кровью.

Эпидемиология

Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Рост числа больных наблюдается во время войн, у беженцев, живущих скученно и не имеющих возможности лечиться, посещать баню и менять белье, при миграции населения, у бомжей.
Однако педикулез может возникнуть и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком.
Считают, что в распространении вшивости играет роль снижение общей иммунологической реактивности населения, а также всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов.
Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов.
Классификация
Педикулез подразделяют:
■ на головной;
■ платяной;
■ лобковый.
Этиология и патогенез
Группа вшей неоднородна, включает 3 вида, каждый из которых вызывает одно из проявлений заболевания.
Головные вши (Pediculus humanus capitis). Чаще всего они обнаруживаются у девочек и у молодых женщин, но могут встречаться в любом возрасте. Известны вспышки педикулеза в школах, детских садах, санаториях, летних лагерях. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным. Вне хозяина головная вошь может прожить 55 ч.
Платяные вши (Pediculus humanus corporis или Pediculus humanus vestimenti). Чаще заболевают неопрятные взрослые, реже — дети. Платяная вошь паразитирует в местах соприкосновения складок и швов белья с телом (плечи, верхняя часть спины, подмышечные впадины, живот, поясница, пахово-бедренные складки).
Лобковые вши (Pediculus pubis). Лобковые вши встречаются обычно у взрослых, переносятся при половом контакте. При этом не исключаются одновременные заражения сифилисом, гонореей, трихомонозом, хламидиозом и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, включая ВИЧ. Возможно заражение через общую постель, мочалку, полотенце, что может наблюдаться у детей, но этот путь передачи встречается редко.
Таким образом, заражение педикулезом происходит при контакте с больным, когда возбудитель (вошь) переползает с одного человека на другого. Выделяя при сосании слюну в кожу, вши обусловливают ее изменения: она пигментируется, утолщается, грубеет. Зуд вызывает точечные и линейные кровянистые расчесы, которые часто подвергаются вторичному инфицированию.

Клинические признаки и симптомы болезни

Заболевание, вызванное головными вшами.

Заболевание характеризуется сильным зудом в месте укуса насекомого и раздражением секрета ее слюнных желез. Наиболее часто беспокоит зуд кожи головы, особенно в области затылка и за ушными раковинами. Дети беспокойны, неусидчивы, невнимательны в школе. В результате зуда появляются расчесы, корки, могут присоединиться очаги гнойной инфекции (пиодермия). При пиодермии увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. На месте расчесов появляются везикулы, мокнутие. В тяжелых случаях образуется колтун — склеенная экссудатом масса спутанных волос, вшей, гнид, корок.
Без лечения процесс может продолжаться неопределенно долго, постепенно больные привыкают к зуду и начинают меньше его ощущать, но при этом являются постоянным источником инфекции.
Гниды — это яйца, которые вошь откладывает на стержень волоса в месте его выхода из фолликула. Гниды прочно прикрепляются к волосам, их количество может достигать нескольких тысяч. По мере отрастания волос гниды все дальше отодвигаются от поверхности кожи. По их расположению можно рассчитать длительность болезни. Считается, что волосы растут в сутки на 0,5 мм, поэтому нахождение гниды на расстоянии 15 см от кожи означает, что заражение произошло, как минимум, 10 мес назад.
Основная локализация головного педикулеза — волосистая часть головы, но и не исключается поражение бороды, усов, бровей, ресниц и других волосистых участков.
Головная вошь не является переносчиком инфекции.

Заболевание, вызванное платяными вшами

В характерных местах укусов видны сосудистые пятна, а затем зудящие отечные папулы. При нарастании зуда появляются расчесы, вторичная пиодермия. При длительном течении болезни в указанных местах развиваются участки утолщения кожи с расчесами, шелушением, светло-коричневой или грязно-серой окраской. После лечения остаются гиперпигментированные пятна.

Заболевание, вызванное лобковыми вшами

Лобковая вошь выглядит как серо-коричневая крупинка размером 1—2 мм, которая прикрепляется к основанию волоса, ее ротовой аппарат погружен в кожу. Она сидит на одном месте несколько суток. Количество вшей обычно невелико.
Гниды прикрепляются к волосу, похожи на бело-серые узелки, количество их различно.
Излюбленные места локализации — область лобка, нижняя часть живота, бедра. Паразиты могут переползать на волосы подмышечных впадин, груди, даже бороды и усов, а также ресниц.
Болезнь характеризуется умеренным зудом, может долго не распознаваться, т.к. больные не спешат обращаться к врачу из-за стыдливости и отсутствия каких-либо серьезных жалоб. В местах укуса появляются отечные папулы, но чаще голубые или серые пятна диаметром до 1 см. Эти пятна обычно располагаются на внутренней поверхности бедер, боковых поверхностях туловища, в подмышечных впадинах. На ресницах гниды выглядят как мелкие узелки.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Вошь можно увидеть невооруженным глазом или под лупой, а также обнаружить гниды-яйца, откладываемые на стержне волоса.

Дифференциальный диагноз заболевания

Вшивость головы следует исключать при обнаружении у пациента изолированной экземы или пиодермии затылочной области.
Импетиго, фурункулы и другие проявления пиодермии в поясничной области необходимо дифференцировать от вшивости кожи туловища.
Диагностика лобковой вшивости обычно не представляет затруднений. Лишь в редких случаях, когда «голубые пятна» принимают красноватый оттенок, они могут напоминать затухающую сифилитическую розеолу.

Лечение

Основным действующим веществом наиболее часто применяемых ЛС является перметрин — нейротоксический яд для насекомых, нарушающих катионный обмен мембран нервных клеток.
Перметрин выпускается под разными коммерческими названиями в виде аэрозоля или раствора. Также применяются комбинированные препараты, содержащие в своем составе несколько активных веществ.
Перметрин в виде 5% раствора в ампулах по 2 мл или флаконах по 24 мл. В 1 ампулу добавляют 30 мл воды для получения водной эмульсии, которую наносят тампоном на увлажненные волосы. Через 20 мин препарат смывают теплой проточной водой с мылом (или шампунем).
Аэрозольный препарат однократно распыляют на кожу головы, на всю длину волос или на кожу лобка. Через 10 мин голову моют обычным шампунем и вычесывают мертвых паразитов. Для вычесывания гнид применяется частый гребень, который смачивают уксусом, способствующим легкому отделению гнид от волос.
Для лечения лобкового педикулеза аэрозоль наносят однократно на волосистую часть лобковой зоны. Через 30 мин обработанные участки тела моют с мылом и ополаскивают водой.
Для лечения головного педикулеза эффективен комбинированный аэрозольный препарат, содержащий 3 активных компонента: перметрин, малатион, пиперонил бутоксид. Пиперонила бутоксид блокирует защитные ферменты, выделяемые насекомыми, усиливает действие перметрина. Малатион — органофосфорный инсектицид. Снижает высвобождение холинэстеразы на уровне двигательных нервов насекомого. Применяют для лечения педикулеза волосистой части головы (уничтожение вшей и гнид).
Однократно распыляют на кожу головы и на всю длину волос. Через 10 мин тщательно промывают голову шампунем. Для вычесывания гнид применяют частый гребень.
Противопоказания: дети до 2,5 лет, бронхиальная астма.
Препарат применяется для обработки текстильных изделий, с которыми контактировал больной.
Комбинированный препарат, включающий перметрин, антисептик-детергент, касторовое масло, спирт и воду, втирают в корни волос с помощью ватного тампона и обильно увлажняют раствором волосы. После обработки голову покрывают косынкой. Через 40 мин препарат смывают теплой водой с применением шампуня. Волосы расчесывают для удаления погибших вшей.

Для лечения лобкового педикулеза применяют комбинированный аэрозольный препарат, содержащий 2 активных компонента: пиретрума экстракт, пиперонил бутоксид. Содержит натуральные пиретрины. Пиперонила бутоксид блокирует защитные ферменты, выделяемые насекомыми, усиливает действие перетрина. Однократно наносится на волосистую область лобка, через 30 мин смывается мылом и тщательно промывается водой.
Для уничтожения платяных вшей нательное, постельное белье замачивают в водной эмульсии перметрина в течение 40 мин. Для этого к 40 мл концентрата (имеются флаконы по 24 мл) добавляют 960 мл воды. После дезинсекции белье тщательно прополаскивают и замачивают на сутки в растворе кальцинированной соды (1 ст. л. на 1 л воды), после чего стирают обычным способом.
Для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей (за исключением подушек) и прочих вещей их орошают водной эмульсией в той же концентрации (40 мл концентрата плюс 960 мл воды) с помощью распылителей (типа «Квазар» или «Росинка»). С особой тщательностью обрабатывают места обитания насекомых: воротники, пояса, швы, складки. Обработанными вещами пользуются только после их просушивания и проветривания.
20% концентрат перметрина предназаначен для борьбы с головными, лобковыми и платяными вшами. Применяется в дозе 10 мл на 1 л воды. Выпускается во флаконах по 0,5—1,5 л. Способ применения аналогичен способу применения 5% раствора.
Перметрин в виде аэрозоля для дезинсекции одежды и постельных принадлежностей больных педикулезом. Содержание флакона емкостью 200 мл распыляют по всей поверхности изделий, не подлежащих кипячению или замачиванию. Одеяла, подушки, матрацы и одежду подвергают двусторонней обработке. При его использовании не требуется последующей стирки обработанных вещей.
Для дезинсекции помещений (пол, мебель, носилки, дверные ручки), где находился больной педикулезом, применяют орошение при помощи ручных распылителей или протирание смоченной ветошью раствором перметрина, для чего к 10 мл 20% концентрата добавляют 990 мл воды.
Для обработки вещей и мебели применяют комбинированный аэрозольный препарат, содержащий 2 активных компонента: эсдепалетрин, пиперонил бутоксид. С расстояния 30—40 см наносят препарат на всю площадь обрабатываемых вещей, не подлежащих кипячению и стирке. Использование одного баллона весом 125 г позволяет обработать комплект вещей 2—3 человек или 9 м2 обрабатываемой поверхности в помещении. Не оставляет пятен на тканях, не требует последующей стирки обработанных вещей.

Оценка эффективности лечения

При адекватном лечении и строгом выполнении всех гигиенических мероприятий по дезисекции эффект обычно наступает на следующий день. Сохранение зуда или обнаружение живых вшей требует повторной обработки через 7 дней.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Попадание лекарств на слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, мочеполовых путей вызывает их жжение и раздражение. Указания на гиперчувствительность пациента к хризантемам и другим пиретроидам является противопоказанием к назначению ЛС этой группы.
Литература
1. Федоровская Р.Ф., Рассказов Н.И. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. Под ред. Ю.К. Скрипкина. В 4 т. М., 1995; 1: 479—481.
2. Чистякова И.А. Современные методы терапии и профилактики педикулеза. Consilium provisorum. 2001; 3: 30—32.